NEOLIBERALISMO GOURMET: GASTRONOMIA, CAPITALISMO Y OBESIDAD BAJACALIFORNIANA

TEATRO DE LA MENTE

ImagenEl lunes 7 de octubre, 2013, leí la siguiente nota en el periódico Frontera: “La cocina tradicional bajacaliforniana, fue declarada como Patrimonio Cultural Inmaterial del Estado”; el reconocimiento viene a petición del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana en el estado (CCGM). Ana Laura Martínez Gardoki, delegada del Conservatorio, declaró:“…al a hacerse esta declaratoria todos los que conformamos la República Mexicana, tenemos que hacer nuestro trabajo, entonces empezamos a trabajar como sociedad civil en este rescate”.

En su participación, el Secretario de Turismo en la entidad, Juan Tintos Funke, mencionó platillos y bebidas famosas del estado como la Ensalada Caesars (Tijuana), la Langosta estilo Puerto Nuevo, el Clamato (Mexicali), y la Margarita (Rosarito); es aquí donde comienza la “confusión” institucional; una cocina producto de la industria turística no es una “tradición”, porque carece de continuidad histórica regional, -es un diseño con amarres entre el comercio y el turismo-. Entonces…

Ver la entrada original 1.221 palabras más

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s